ab Herbst ist es soweit:

Endlich wieder Quittengeleé 

Außer Wasser, Sonne und Lobenroter Höhenluft kommt nix an meine Quitten dran. Nach der Ernte werden die Schätzchen erst mal abgerubbelt und von ihrem schützenden Pelz befreit. Das kann schon mal etwas dauern. Dafür werde ich  auch gleich mit diesem wunderbaren warmen Quittenduft belohnt. 
Die Quitten koche ich im Wasserdampf in ganzen Früchten so lange durch, bis der wunderbare klare Saft durch den Schlauch in den Topf fließt. 
Alle Gläschen stehen ausgekocht bereit und der Saft wird in verschiedene große Töpfe gefüllt. In den einen Topf kommt der Saft für pures Quittengeleé mit Zitrone.
Im nächsten Topf kommt der Saft und die Zitrone mit Chilly im richtigen Verhältnis, damit das Geleé nach Quitte schmeckt und im Abgang etwas "bitzelt" und der feine Geschmack der Frucht unterstrichen wird. Es gibt also kein Feuerspeien oder Ohnmachtsanfälle bei dem Genuß dieser Köstlichkeit. 
Den Hauch von Chilly bekomme ich übrigens aus England.  Bei einem unserer vielen Besuche auf dieser wunderbaren Insel haben wir eine Chillyfarm entdeckt.
Solange das Schild " endlich wieder Quittengeleé " am Eingang hängt, gibt es mein leckeres Geleé ab Herbst für 2,50 Euro das Glas zu kaufen. 
Wer ums Eck wohnt, bringt mir gerne die leeren Gläser zurück. Danke dafür. Ich lasse die Gläser zwei Mal durch die Spülmaschine und koche sie vor dem nächsten Gebrauch nochmal aus. Die Deckel verwende ich nicht mehr und ersetze sie mit neu Gekauften, damit alles hygienisch einwandfrei ist.