Rosengeleé
Wenn sich in meinem Garten die Rosenstöcke prall gefüllt an einem trockenen Morgen öffnen, dann ist es Zeit zu ernten. Die Blüten durften mehrere Male aufgehen und reifen und ich sehe es ihnen an, wenn sie kurz vor ihrem letzten Erblühen sind. Dann pflücke ich vorsichtig die Blüten ab und breite sie großflächig auf einem Tuch aus. Da ich meine Rosen nicht mit Chemie besprühe, beherbergen die Blüten den einen oder anderen Marienkäfer. Die Zeit für alle Bewohner dieser Blüten, sich eine andere Bleibe zu suchen ist gekommen. Nach dem Zupfen der Blütenblätter stelle ich einen großen Topf Wasser auf und wenn das Wasser gekocht hat, kommt ein sehr spannender Moment . . . mehr wird nicht verraten.
Wie beim Quittengeleé koche ich auch hier ein pures Geleé mit Zitrone. In das andere Geleé kommt ein Hauch von Chilly, um das feine Aroma etwas prickelnder hervorzuheben.
Einfach mal probieren. Auf einem Brot oder Brötchen mit Butter drunter oder gleich mit dem Löffel ab in den Mund ...